Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Яценюк: «Укринтерэнерго» подписала признающий Крым частью России контракт

20 января 2015
1 857
Яценюк: «Укринтерэнерго» подписала признающий Крым частью России 
контракт

Украинский премьер Арсений Яценюк потребовал от министра энергетики страны Владимира Демчишина объяснить, почему «Укринтерэнерго» подписала с «Интер РАО» контракт, в котором Крым признан частью России.

«Яценюк просит Демчишина объяснить некоторые положения контракта между «Укринтерэнерго» и российской энергетической компанией «Интер РАО», которые «не соответствуют интересам Украины», - пишет «Украинская правда».

Согласно документу, Украина будет получать из России электроэнергию только при условии 100%-го обеспечения электроэнергией Крыма и Донбасса. Также в контракте существует положение  о том, что электроэнергия поставляется в Крымский федеральный округ России.

Кроме того, как пишет украинское издание, в соответствии с соглашением, Украина согласилась на условие импорта «бери или плати», а также дала России возможность в одностороннем порядке повышать стоимость поставки.

«В то же время цена поставок электроэнергии в Крым будет фиксированной и на 15% ниже нынешней. В то же время в случае перебоев с электроэнергией в Крыму, украинская сторона будет обязана заплатить штраф в размере 20% стоимости разницы фактического и согласованного объема поставки», - пишет издание.

Яценюк также попросил предоставить материалы, на основании которых согласовывались условия указанных договоров и копии этих документов.

Россия согласилась с 26 декабря поставлять электроэнергию и уголь, не дожидаясь предоплаты, таким образом спасая Украину от энергокатастрофы. 30 декабря сообщалось, что «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» подписали контракт на экспорт электроэнергии из России на Украину.

Популярные ключевые слова