Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Яценюк отказался выйти к митингующим у здания правительства Украины шахтерам

28 января 2015
1 850

Яценюк отказался выйти к митингующим у здания правительства Украины шахтерам

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отказался выйти к собравшимся у здания кабмина шахтерам, требующим предусмотреть в госбюджете на 2015 год средства на поддержку угледобывающих предприятий.

Как сказали с трибуны депутаты Верховной рады Сергей Каплин и Олег Мусий, «Яценюк спрятался в кабинете и выходить отказался». Вместо премьера к манифестантам вышел руководитель аппарата кабмина, передает ТАСС.

Протестующие горняки поставили ультиматум: если до 12 часов к ним не выйдет премьер, они объявляют свою акцию бессрочной, требуя отставки Арсения Яценюка.

Ранее в среду стало известно, что пикет у здания правительства в Киеве устроили около 1 тыс. шахтеров из Львовской и Волынской областей, требующие предусмотреть в государственном бюджете на 2015 год средства на господдержку угледобывающих предприятий, капитальное строительство и техническое переоборудование, а также вернуть гарантии для работников и пенсионеров отрасли.

Участники митинга собрались возле центрального входа в здание правительства, они держат в руках флаги профсоюза работников угольной промышленности Украины, а также транспаранты с надписями «Налог на шахтерские пенсии – позор правительства», «Электростанциям западного региона – наш уголь», «Государство без угля – люди без света». Шахтеры также колотят касками о бетонный забор и кричат «позор».

Участники акции требуют внести изменения в госбюджет 2015 года, предусмотрев в нем расходы на господдержку угледобывающих предприятий, капитальное строительство и техническое переоснащение, охрану труда. Также они требуют внести изменения в законы с целью возобновления действий соцгарантий для работников и пенсионеров отрасли, которые существовали на 1 декабря 2014 года, а также снятие моратория на социальные стандарты и обеспечение индексации зарплаты на уровень инфляции.

Также шахтеры требуют обеспечить для угольной промышленности всех форм собственности своевременный расчет на энергорынке и погашение долгов за потребленную угольную продукцию и электроэнергию.

Поделиться: