Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Яценюк освободил место Гройсману (видео)

11 апреля 2016
1 196

Арсений Яценюк раньше не хотел уходить со своего поста

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в воскресенье объявил о досрочной отставке. Политологи отмечают, что он перестал устраивать как внутриукраинский политикум, так и внешних «кураторов». Теперь мало кто сомневается, что на место Яценюка придет «человек Порошенко» – действующий спикер Рады Владимир Гройсман. И ждут от последнего не столько свершений в экономике, сколько удержания позиций нынешней украинской элиты.

 

 

С надеждой на Бога

В ходе еженедельного телеобращения к нации в воскресенье глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что подает в отставку. «Я принял решение сложить полномочия премьер-министра Украины. Во вторник, 12 апреля, решение будет внесено в Верховную раду», – слова политика приводит ТАСС.

 

 

«С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия руководителя правительства», – сказал Яценюк.

Ключевые тезисы своего выступления он выложил и в Twitter. В числе главных своих задач теперь политик называет подготовку нового закона о выборах, конституционную реформу, судебную реформу и достижение членства Украины в ЕС и НАТО.

Говоря о причинах ухода, Яценюк подчеркнул, что политический кризис в стране был развязан искусственно, «желание изменить одного человека ослепило политиков», а «процесс изменения правительства превратился в бездумный бег на месте». Правда, какие именно политики имеются в виду, он не уточнил.

Яценюк добавил, что после его отставки должно быть «немедленно избрано новое правительство», а также создано новое конституционное большинство в парламенте, без которых дестабилизация неизбежна.

Судьбу своей политической силы – «Народного фронта» – он по-прежнему видит в одной правящей коалиции с последователями президента Петра Порошенко. И Яценюка не смущает, что рейтинг «Народного фронта» некоторые эксперты приравнивают к статистической погрешности. «Рейтинг – дело приходящее», – заявил он, а закончил свое выступление обращением к Богу, который должен помочь Украине.

Давно ждали

Разговоры об отставке Яценюка ходили давно. 16 февраля его уже пытались уволить. И именно провал соответствующего голосования спровоцировал острую фазу политического кризиса – коалиция в Верховной раде фактически распалась, а большинство фракций настаивали на отставке кабинета.

 

Сам Яценюк, заявлявший о том, что не держится за кресло премьера, после 16 февраля вновь заявил о готовности работать на прежнем посту. После чего власти всячески пытались договориться о выходе из кризиса, но так, чтобы избежать досрочных выборов в парламент.

2 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает урегулирования политического кризиса в стране «в ближайшие дни или даже часы». Порошенко также заявил, что будет создана новая коалиция и ему поступит предложение относительно кандидатуры нового премьер-министра.

Урегулировать политический кризис потребовали от Порошенко и в Вашингтоне, фактически это было условием, которое поставил Барак Обама для оказания финансовой помощи Киеву.

Получил по заслугам

Политолог, председатель правления Федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России» Богдан Безпалько рассказал газете ВЗГЛЯД, что Яценюк ушел под давлением «как внутренней части украинского политикума, так и внешних сил». «Давление объясняется тем, что на самом деле он ничего и не достиг на своем посту. Все, за что он брался в экономике, заканчивалось провалом. На Украине сейчас жесточайший уровень коррупции. Можно вспомнить и его «подвиги», начиная от постройки стены на границе с Россией, заканчивая переводом средств, выделяемых по линии международных финансовых организаций, в личную собственность», – считает Безпалько.

 
Помимо инициированного Арсением Яценюком проекта «Стена» по возведению 20 областями Украины фортификационных сооружений вдоль границы с Россией, в который, кстати, было вложено 40 млн долларов (а общая стоимость превышала 180 млн), были и другие «подвиги». К примеру, уже перед самым уходом премьер неожиданно обнаружил, что Киев до сих пор не ввел запрет на ключевой импортный товар из России – нефтепродукты. По оценке экспертов, если бы его идеи воплотились в жизнь, пострадали бы только жители Украины, которые будут вынуждены переплачивать за бензин.

Безпалько добавляет, что Яценюк, несмотря ни на что, по-прежнему имеет политические амбиции. «Его упорное нежелание оставлять свой хлебный пост сделало процедуру отставки главы правительства очень сложной и заставило заокеанских кураторов настоять на его уходе», – полагает политолог.

Эксперт уверен, что Порошенко дал Яценюку определенные гарантии. Скорее всего, политические силы, стоящие за двумя этими людьми, пока сохранят такое же представительство в парламенте, какое появилось в мае 2014 года, когда оба они еще были популярны.

Говоря о следующей должности для Яценюка, Безпалько высказал мнение, что она может быть достаточно высокой и почетной, начиная от главы Нацбанка и заканчивая вице-спикером или спикером парламента.

Что касается «людей Яценюка» в нынешнем правительстве, а это министры юстиции и внутренних дел, их судьба пока в тумане. Возможно, договоренность оставить их есть, но не факт.

Ранее СМИ сообщали, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк якобы согласился уйти в отставку, но при условии, что в правительстве за «Народным фронтом» останутся два министерства – внутренних дел и юстиции, которые возглавят нынешние министры – Арсен Аваков и Павел Петренко.

 

«Они хотели показать, что нынешнее правительство нежизнеспособно и нормально работать не может»

Политолог Сергей Слободчук рассказал RT, что отставка Яценюка согласована с западными кураторами украинской политики. «В парламенте не было достаточно голосов для принятия законопроектов правительством. Эту ситуацию спровоцировал Порошенко и его люди, чтобы не ссориться с «вашингтонскими менеджерами», а также МВФ. Они хотели показать, что нынешнее правительство нежизнеспособно и нормально работать не может. Вопрос заключался только в том, когда Запад и МВФ это поймут, и похоже, что это произошло», – заключил он.

Глава Центра исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов рассказал, что отставка Яценюка свидетельствует о поражении «олигархических кругов» во главе с Коломойским. А победу над ними празднуют США и ЕС.

Глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков в комментарии ТАСС назвал Яценюка «провалившимся премьером». «И таким он и останется в политической памяти украинского населения», – полагает политик. Пушков не верит, что Яценюк вернется в большую политику.

Глава комитета по международным делам российского Совфеда Константин Косачев увидел в Яценюке козла отпущения, «на которого теперь можно списывать все и вся». Однако и он не видит ни одной причины вспоминать отставного премьера добрым словом.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook заявила о космических амбициях Яценюка: «Неужели дата внесения в Раду предложения об отставке – 12 апреля – выбрана неслучайно и земные широты стали узки председателю правительства Украины Арсению Яценюку, решившему поставить перед собой задачи космического масштаба?» 

Гройсман

В качестве возможных преемников Яценюка назывались несколько фамилий. Это министр финансов Наталья Яресько, мэр Львова Андрей Садовый и даже одиозный одесский губернатор Михаил Саакашвили.

 

Однако большинство экспертов не сомневаются, что следующим премьером будет нынешний спикер Верховной рады и «человек Порошенко» Владимир Гройсман. Еще 24 марта «Блок Петра Порошенко» официально предложил его на соответствующий пост.

Фракция «Народный фронт», лидером которой является Яценюк, также заявляла, что поддержит Гройсмана в случае создания коалиционного соглашения.

Сам Гройсман соглашался возглавить правительство в случае поддержки коалиции в Раде.

Политолог Богдан Безпалько уверен, что сам по себе Гройсман мало что из себя представляет как политик и экономист. Но имеет ряд отличий от того же Яценюка. «Во-первых, у Гройсмана нет амбиций, – рассказал эксперт. – Во-вторых, он человек Порошенко. В-третьих, сама по себе смена премьера должна как бы сигнализировать миру, что на Украине что-то меняется, начинаются преобразования, будет борьба с коррупцией. Соответственно, Порошенко рассчитывает на новые кредиты от МВФ и других международных организаций».

Безпалько уверен, что эти кредиты станут лишь временной передышкой. Рушащуюся экономику Украины так не спасти. Сохранение нынешнего курса (во главе с президентом Порошенко – прим. ВЗГЛЯД) означает, что ситуация не поменяется.

Глава Центра исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов назвал RT самой подходящей кандидатурой на пост премьера Украины Михаила Саакашвили.

«Вся программа пакета реформ озвучена именно им. Его могут заменить Гройсманом, исходя из необходимости замаскировать истинные цели правительства, но в любом случае кризис преодолен не будет», – уверен эксперт.

Сам Саакашвили уже поставил себе в заслугу отставку конкурента: «Я встречался с президентом Украины, когда ему занесли заявление об отставке Яценюка. Наша борьба принесла первый результат, но, если честно, оснований для тревоги у меня больше чем достаточно – на фоне договорняков и закулисных междусобойчиков последних дней», – написал одесский губернатор в Facebook.

 

 

Популярные ключевые слова