Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Яценюка попросили с премьерства, а взамен предложили возглавить Нацбанк (видео)

18 августа 2015
1 806

Яценюка попросили с премьерства, а взамен предложили возглавить Нацбанк

Арсений Яценюк может покинуть пост главы правительства и возглавить Нацбанк Украины, сообщили в понедельник украинские СМИ. В качестве дополнительного стимула к принятию этого предложения ему обещают контроль над Фондом гарантирования вкладов (аналогом российского Агентства по страхованию вкладов), в портфеле которого сейчас находится имущество на 240 миллиардов гривен (711 миллиардов рублей).

Кроме этого, переход Яценюка на пост главы Нацбанка может принести политические дивиденды его партии "Народный фронт" на предстоящих выборах. В обмен на рокировку ему предлагают объединиться с блоком Петра Порошенко. На данный момент популярность партии Яценюка находится на уровне статистической погрешности – 2,1%, в то время как президентский блок имеет 14%. В случае объединения Яценюк сможет использовать президентский блок в качестве "паровоза" и протащить в парламент своих представителей.

Как сообщила украинская газета "Вести" со ссылкой на свои источники в администрации президента Порошенко, в случае положительного решения, возглавить правительство будет предложено нынешнему министру финансов Украины Наталии Яресько.

Для Арсения Яценюка работа в экономическом секторе не в новинку. Он имеет кандидатскую степень по экономике и в начале 2000-хх годов чуть больше года занимал должность министра экономики Крыма, а позже, во времена президента Ющенко, был министром экономики Украины.

Пока ни премьер-министр, ни представители администрации президента Украины официально не подтвердили сам факт существования такого вопроса. Однако негласно источники украинского издания говорят, что Яценюку будет сложно отказываться от этого предложения, потому что за изменения состава правительства ратуют "серьезные люди на Западе". Между тем принято считать, что действующий премьер имеет за океаном высоких покровителей в конгрессе и Белом доме. Именно в их интересах не так давно Арсений Яценюк объявил о начале "честной и прозрачной" приватизации украинских предприятий, которые в первую очередь будут предложены западным инвесторам.

Тем не менее, инвесторы инвесторами, а недовольство работой правительства проявляет все больше украинцев. Весной этого года в центре Киева прошла многотысячная акция протеста, в числе требований которой была отставка Яценюка. Теперь, если верить источникам украинской прессы, аналогичные требования поступают и от "серьезных людей на Западе". Получается, что запрос на смену главы кабина поступает как сверху, так и снизу, а значит вероятность такой рокировки существенно возрастает.

Поделиться: