Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Украинская Хунта отказалась оплачивать российский газ

27 ноября 2015
Просмотров: 2583
Украинская Хунта отказалась оплачивать российский газ

25 ноября Газпром прекратил поставки газа на Украину. Причина предельно проста – закончились деньги на предоплату, перечисленные на газпромовские счета. Ситуация была бы предельно банальной – счет “газовым войнам” между Москвой и Киевом из-за хронической неплатежеспособности последнего уже давно потерялся, особенно в последние годы.

Однако на этот раз чиновники “незалежной” демонстративно встали в позу – дескать, это не Россия нам газ перекрыла, это мы сами от него отказались.

Еще за несколько недель до прекращения поставок началась достаточно интенсивная пропагандистская накачка в украинском медиапространстве на тему: “И без москальского газа проживем”. А в понедельник, 24 ноября, глава “Нафтогаза” Коболев в своем фейсбукезаявил:

“Мы можем обеспечить потребности Украины в газе этой зимой с европейского направления. И следующей. И любой другой. Диверсификация и рынок газа реально работают”

До этого сей господин всерьез уверял свою аудиторию, что “реверсный газ обходится Украине дешевле, чем российский” – правда, точную цену предпочитал не называть. Как сие может быть – сказать сложно. Газпром и так продает Украине голубое топливо по той же цене, что и Польше и Словакии. Каким образом оно может стоить для Киева еще дешевле – да еще с учетом обратной доставки по газопроводу – тайна сия велика есть. Не иначе, укро-патриотам их вожделенная “единая Европа” будет выплачивать дотацию, дабы компенсировать якобы слишком высокие цены российского концерна.

А во вторник уже сам глава украинского Кабмина Яценюк выступил прям-таки с эпохальным заявлением.

Также правительством принято решение поручить „Нафтогазу“ остановить приобретение российского газа, а то они перепутали, это не они нам поставляют газ, это мы у них не покупаем газ.
Яценюк Арсений Петрович

При этом украинский премьер скромно умолчал, что якобы “европейский” газ он все равно будет закупать российского происхождения. Потому как любая альтернатива – будь то сжиженный газ из Северной Африки или из скважин Северного моря обойдется укро-патриотам намного дороже. Даром, что-ли даже далекая Великобритания высказала заинтересованность в строительстве двух дополнительных веток “Северного Потока” – хотя, вроде бы, находится в теснейшем соседстве с норвежскими газовыми месторождениями.

***

Но дело даже не в этом анекдотическом моменте – “отказе” от российского газа при сохранении его закупок через посредников. А в том, насколько это вообще возможно.

Первый момент, конечно – это финансовый. Денег на закупку то ли газа, то ли чего то другого у украинских властей нет от слова совсем. Ведь реально бюджет Украины в его валютной части держится исключительно на зарубежных кредитах. МВФ на такие цели денег не дает в принципе – так что ныне “великую европейскую державу” приходится кредитовать по линии закупок газа европейцам. С пониманием того непреложного и печального для них факта, что эти так называемые кредиты носят с вероятностью 100% абсолютно безвозвратный характер. То есть, по сути, являются подарком Брюсселя своим соседям, так жаждущим поскорее стать “истинными европейцами” – но при этом уже загнавших “неньку” в состояние фактического дефолта.

Но, допустим, европолитики, скрепя сердце, таки наскребут в своих “закромах” еще несколько миллиардов евро для оплаты топлива для киевских попрошаек. Означает ли это решение вопроса? Увы – и для Киева, и для ЕС – нет.

Тут дело в чисто техническом моменте транспортировки газа. Как указывалось выше, чтобы Украина могла купить “по реверсу” якобы “европейский” газ – последний должен вначале поступить в Европу из России. В теплое время года увеличение поставок вполне возможно – чем ранее и пользовался Киев в своих больше пропагандистских “реверсных попытках”.

Но зимой то ситуация совсем другая! Со снижением температуры воздуха российские месторождения и российские газопроводы просто в принципе не могут обеспечить возросшую потребность зарубежных потребителей. Для этого “голубое топливо”, “лишнее” летом, и закачивается в подземные газохранилища – используясь для поддержания давления в “трубе” зимой.

А газохранилища серьезных объемов есть только в двух местах – Украине и Германии. Польша, Словакия и прочие потребители помельче их не имеют – что и обуславливало форменное замерзание европейцев во время прошлых российско-украинских “газовых войн”.

Между тем, для бесперебойных поставок в холодное время в украинских ПГХ необходимо накопить около 19 миллиардов кубометров газа. Киев, правда, утверждает, что достаточно и 17 миллиардов – которые у него уже есть, благо, об этом Европа заблаговременно позаботилась, развязав свою мошну в пользу очень “проевропейской”, но больной уж нищей Украины.

***

Но не будем спорить о паре миллиардов разницы – тем более, что конечные потребности будут определяться степенью снижения температуры воздуха этой зимой. Важно другое – премьер Яценюк в ноябре оценил потребности самой Украины в отопительный сезон в еще 5 миллиардов кубометров.

Как несложно догадаться, в европейских газохранилищах этих миллиардов просто нет. За исключением немецких – но очень сомнительно, чтобы фрау Меркель подвергала риску холодных батарей сограждан, дабы обогреть надоевших до чертиков всем гражданам “старой Европы” украинских “евро-интеграторов”.

Стало быть, эти дополнительные объемы должны как-то в Европу поступить. Но это, опять же, маловероятно – термометр уже показывает около нуля градусов, скоро (если не уже) для поддержания поставок с целью удовлетворения чисто европейских нужд, украинцам придется начать откачку заготовленного летом газа из своих ПГХ.

Вопрос на засыпку – где в таком случае Украина возьмет нужные ей для комфортного перезимования 5 миллиардов кубов голубого топлива? Этот объем будет куплен на баснословно дорогом “спотовом”, краткосрочном газовом рынке? Очень сомнительно. Россия же дополнительных объемов европейцам при сильно возросшем их собственном потреблении тоже поставить не сможет – даже если и будет соответствующий запрос.

И, получается, что реальный способ решения проблемы замерзания Украины – такой же, как и в прошлые времена. Так называемый “технический отбор” – то ли поступающего из России для Европы газа, то ли уже накопленного на европейские деньги в украинских газохранилищах. То есть – банальное воровство, завуалированное в лучших традициях современного “новояза” под красивое словечко.

Попросту это будет означать, что Киеву надо будет отобрать минимум 5 миллиардов купленного европейцами российского газа. Который, соответственно, к европейским потребителям уже не дойдет. Германия, конечно, это переживет – у нее собственные ПГХ есть, да и “выделенная линия” Северного Потока, не зависящая от прихотей “желто-голубых” укро-баронов. Подобно таким же баронам-разбойникам в Средние Века “взимаюших транзитную подать” в форме откровенного грабежа проходящих через их земли купеческих караванов.

Но, по большому счету – это уже проблемы Киева и самих европейцев, и спровоцировавших эту ситуацию своим потворством нацисткому мятежу на “демократическим и европейском” Майдане. Как говорят в подобных случаях на самой Украине “плачьте вражьи очи – видели, что покупали”…