Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

СК России заявил о наличии доказательств участия Яценюка в пытках и расстрелах

30 апреля 2017
1 264
У Следственного комитета России есть доказательства участия экс-премьера Украины Арсения Яценюка в вооружённых столкновениях в Чечне, а также в пытках и расстрелах российских военных. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе ведомства. В документе отмечается, что бывший глава украинского правительства объявлен Россией в международный розыск, а связанные с делом материалы направлены в Интерпол. В МВД Украины обращение России в Интерпол назвали «абсурдным». Сам Яценюк заявил, что Москва не сможет добиться его ареста.
 
СК России заявил о наличии доказательств участия Яценюка в пытках и расстрелах
  • Арсений Яценюк

Следственный комитет России будет добиваться привлечения бывшего премьер-министра Арсения Яценюка к уголовной ответственности за участие в вооружённых конфликтах на территории Чечни и пытки российских военнослужащих. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

«У СК России есть доказательства участия экс-премьера Украины Арсения Яценюка как минимум в двух вооружённых столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозном и в феврале 1995 года, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозного 7 января 1995 года», — сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Она добавила, что бывший глава украинского правительства объявлен в международный розыск. Также Следственный комитет направил материалы по Яценюку в Интерпол.

Уточнить, какие именно доказательства есть у СК, в субботу RT не удалось. 

Награда Дудаева

О том, что Яценюк мог участвовать в боях в Чечне в 1994—1995 годах, ранее заявлял глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По его словам, в декабре 1995 года Яценюк в числе других членов организации УНА — УНСО* был отмечен высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих».

СК России заявил о наличии доказательств участия Яценюка в пытках и расстрелах
  • Александр Бастрыкин

Ранее суд города Ессентуки заочно избрал в отношении Яценюка меру пресечения в виде заключения под стражу после того, как экс-премьер был объявлен в международный розыск.

Глава Минюста Украины Павел Петренко назвал ходатайство российского суда о заочном аресте Яценюка «фейковым». Он предположил, что решение суда может быть использовано для провокации.

«Принимать такое фейковое постановление о том, что якобы Арсений Яценюк был причастен к войне в Чечне и совместно с какими-то фейковыми сообщниками воевал на стороне чеченских повстанцев, — ну это в здравый смысл нормального человека не укладывается», — цитирует «Укринформ» Петренко.

В МВД Украины заявили, что обратились в Интерпол с просьбой отклонить запрос России. Соответствующее письмо было направлено генеральному секретарю международной организации Юргену Штоку.

«В частности, Арсен Аваков заверил генсека Интерпола, что Яценюк никогда не бывал в Чечне и не принимал участия ни в каких вооружённых конфликтах. В указанный российскими следователями период он проживал, учился и работал по месту своего рождения на территории Украины», — заявили в МВД Украины.

СК России заявил о наличии доказательств участия Яценюка в пытках и расстрелах
  • Арсен Аваков

Позднее Аваков сообщил, что Интерпол принял во внимание его обращение и отказал в выдаче Яценюка. Он также назвал ходатайство России «абсурдным» и «политически мотивированным».

В самом Интерполе слова Авакова об отказе в выдаче экс-премьера Украины не подтверждают и не опровергают. Представители международной полицейской организации с заявлениями по этому вопросу не выступали, на сайте ведомства сообщений нет. RT направил в Интерпол официальный запрос, однако на момент публикации комментарий получить не удалось.

Проблемы с законом

Сам Яценюк выразил уверенность, что Москва не сможет добиться его ареста. По его словам, решение российского Интерпола запросить его задержание, арест и экстрадицию «является частью российского плана по дискредитации и преследованию тех, кто выступает против России».

Бывший премьер-министр предположил, что Россия не может простить ему подачу иска в Европейский суд по правам человека.

Ранее Яценюк заявлял, что Киев будет судиться в ЕСПЧ по каждому факту потери имущества в Крыму после присоединения полуострова к России.

«Моя международная позиция как на посту премьер-министра страны, так и сейчас, на посту лидера политической партии, остаётся очень чёткой — проукраинской и антироссийской», — подчеркнул Яценюк.

Интересно, что о проблемах Яценюка с законом говорят не только в России, но и на Украине. Так, на родине экс-премьера в отношении него были возбуждены уголовные дела за получение взяток в размере $6 млн и $3 млн. Позднее украинская генпрокуратура закрыла эти дела за отсутствием уголовного преступления. 

Депутаты Верховной рады обвиняли Яценюка в растрате средств на строительство стены на границе с Россией. Парламентарии обратились в Национальное антикоррупционное бюро, заявив, что часть выделенных на строительство 600 млн грн (около 1,5 млн рублей) были украдены.

Позднее по факту растраты 2 млн грн было возбуждено уголовное дело. При этом строительство стены было приостановлено из-за отсутствия финансирования.

Комментируя планы Дональда Трампа построить стену на границе США с Мексикой, Яценюк предложил американскому президенту воспользоваться украинским проектом по возведению фортификационных сооружений на границе с Россией.

Дело в перспективе

Директор Центра правового регулирования межгосударственных отношений Дмитрий Матвеев считает, что вопрос с задержанием Яценюка скорее является политическим, чем правовым.

«Развития в юридическом, уголовно-правовом и процессуальном плане, я думаю, не будет никакого», — предположил эксперт в разговоре с RT.

По его словам, проблемы у Яценюка могут возникнуть только в том случае, если он приедет в Россию. Юрист отметил, что «на Украине его достать нельзя».

«В принципе, сотрудничество в правовой сфере между Россией и Украиной в последнее время заморожено, по крайней мере, со стороны Украины, ну а по такому-то делу тем более», — заявил Матвеев.

Он пояснил, что в нормах Интерпола одним из оснований для отказа объявить человека в розыск является признание политической мотивированности такого запроса.

«С учётом такой геополитической обстановки, мне также кажется, что в подавляющем большинстве стран вероятность того, что он будет задержан по просьбе России, минимальна», — добавил эксперт.

* УНА — УНСО — экстремистская организация, запрещённая в России

Поделиться: