Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сколько стоит остаться премьером: Яценюк платил за голоса депутатов по лимону гривень (видео)

18 февраля 2016
1 627

Сколько стоит остаться премьером: Яценюк платил за голоса депутатов по лимону гривень

На Украине новый виток кризиса власти. Накануне Рада не набрала голосов, чтобы отправить в отставку правительство Яценюка. А уже сегодня начала разваливаться парламентская коалиция. О выходе из нее объявила фракция "Батькивщина" Юлии Тимошенко, а еще одна фракция — "Самопомощь" — решила бойкотировать заседание Рады. При этом депутаты пытаются разобраться, как получилось, что сперва они признали работу Яценюка неудовлетворительной, а потом разрешили ее продолжать.

Арсений Яценюк снова на работе. У него правительственное совещание. Но работа и в голову не идет. Обсуждают вчерашние дебаты. Судьба кабинета министров висела на волоске и в любой момент могла оборваться. "Политическая война всех против всех — это война против Украины. Нужно перевернуть страницу и закопать топор войны. А то машут топором, и сами себе ногу подрубают", — говорит Яценюк.

Снова громкие заявления. Премьер бросается словами. Но очевидно: его победа для Верховной Рады как поражение. Отставка Яценюка провалена. Можно не работать. Зал заседаний Верховной рады наполовину пуст. Фракции "Батькивщина" и "Самопомощь" публично объявляют бойкот. И не являются на очередное пленарное заседание в знак протеста. Тимошенко идет дальше и заявляет о выходе из парламентской коалиции.

Демарш "Батькивщины" — это раскол, но не распад. В парламентском большинстве еще три фракции: "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и "Самопомощь" — 243 депутата при минимуме в 226. Если коалиция и развалится, то депутаты создадут новую. Или объявят о досрочных выборах, раз не смогли отправить в отставку кабинет министров. "Арсений Петрович, скажите уже нужную фразу "Я ухожу!" – призывает депутат Верховной Рады Борислав Береза.

Еще до заседания в кулуарах парламента ходили слухи: премьер-министр скупает голоса. Платит щедро и сразу. Скорее всего, не из личного кармана. Хотя свой миллиард за два года на этом посту он заработал. Как сообщила руководитель фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко, голоса покупались за один миллион гривен.

Впрочем, кто-то из депутатов нечаянно ошибся. Наталья Королевская от оппозиционного блока, как утверждает, не сразу разобралась, на какую кнопку нажимать. И вместо "за" проголосовала против отставки.

"Оппозиционный блок" неприятно удивил. Его участники почти в полном составе в самый ответственный момент вышли из зала и просто не стали голосовать. В "Блоке Порошенко" вместо обещанных ста тридцати голосов "за" дали всего 97. "Батькивщина" — всего 15. Столько же партия Ляшко — 15. И только "Самопомощь" проголосовала почти единогласно. Многие сделали вывод: украинская власть разыграла хорошо срежиссированный спектакль. Об этом заявил зампредседателя фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем.

Спикер парламента Владимир Гройссман во время голосования деликатно воздержался. А уже сегодня заявил о роспуске парламента, если не удастся решить политический кризис. Олег Ляшко пригрозил новым Майданом.

Отставка генерального прокурора Виктора Шокина — это еще один разыгранный фарс. Он уходит, но только в отпуск. Порошенко надо было отыграться за Яценюка: он все еще управляет страной. Убрать Шокина — доказать верность западным кураторам, которые давно просили об этом. Но генпрокурор еще может вернуться, когда в Киеве наступит затишье. "За полтора года Петра Порошенко так не опускал еще никто. Он продемонстрировал свою ахиллесову пяту: отсутствие команды и умения собирать команду. Это тотальный проигрыш Порошенко", — считает политолог Владимир Скачко.

"Блок Петра Порошенко" ждет для беседы президент. Фракция собирается обсудить с первым лицом государства последние события. Нехорошо вышло с отставкой правительства. А после президент встретится с лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко. Тема не озвучивалась. Очевидно, это связано с решением фракции выйти из коалиции. Порошенко должен что-то предложить.

Поделиться: