Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Сеню-премьера собираются прогнать: слишком много наворовал (видео)

29 октября 2015
Просмотров: 1960

Сеню-премьера собираются прогнать: слишком много наворовал

Над премьер-министром Украины Арсением Яценюком нависла угроза отставки. Так утверждают СМИ, которые ссылаются на источники в администрации Петра Порошенко. Причина — низкая популярность главы правительства, которая уже тянет вниз и рейтинг президента. Наиболее наглядно это показали местные выборы, итоги которых еще больше раскололи украинское общество.

К акции протеста у здания окружного суда губернатор Одесской области призывал еще утром, разместив сообщение на своей странице в Интернете. Саакашвили затеял бунт с целью добиться для своего ставленника — Саши Боровика — проведения второго тура выборов мэра города. Между тем согласно данным, которые обнародовал горизбирком, пост градоначальника остается за Геннадием Трухановым. Его сторонники также вышли на митинг.

Признать поражение губернатор Саакашвили не захотел: судя по всему, он собирается действовать по сценарию революции роз, которая когда-то привела его к власти в Грузии.

"Происходит междусобойчик, договорняк: каждый друг с другом договоривается, каждый друг другу руку моет. Все довольны, все счастливы, все молчат, когда дело касается общественного интереса. Я не буду молчать, что бы они ни фальсифицировали. Мы должны все поменять и в Одессе, и в целом в стране", — сказал губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Как только были объявлены результаты выборов, по Одессе поползли слухи, что в здании горизбиркома заложена бомба. Затем, что подконтрольная Саакашвили милиция захватила все четыре районные избирательные комиссии, чтобы изъять протоколы.

Глава комитета спасения Украины, бывший премьер-министр этой страны Николай Азаров считает, что это самая грязная избирательная кампания.

"Если бы Порошенко мог их не проводить, он бы их не проводил. Он бы просто назначил, сослался бы на что угодно, на войну. Но он был обязан, его кураторы заставили провести эти выборы, предать демократичность. Единственная его возможность была подтасовка, фальсификация. Мы видим завышенную явку: там 46 процентов не было", — отметил председатель комитета спасения Украины Николай Азаров.

Даже при всем при этом показатели правящей коалиции на выборах весьма скромные. И это в условиях, когда в Харькове на выборы не допустили оппозиционный блок, которой мог получить в области до 40 процентов голосов. В Мариуполе и Красноармейске выборы просто были сорваны.

"На отдельных избирательных участках до 20 процентов испорченных бюллетеней. Люди просто писали оскорбительные выражения в адрес этой власти. Избиратель четко дал сигнал: местные выборы не решают никакие проблемы на Украине, потому что проблема в центре Украины", — заявил член комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Провальные для майданных властей местные выборы могут стать поводом для отставки украинского премьера Арсения Яценюка. Об этом много говорили и раньше, однако итоги выборов только упрочили эти слухи. Рейтинг партии "Народный фронт" главы правительства — около одного процента. Именно поэтому она даже не пыталась пойти на выборы. И если в ближайшие дни Яценюк лишится своего поста, президент Порошенко получит возможность хотя бы немного повысить собственную популярность, обвинив своего бывшего соратника во всех провалах и просчетах майданной политики. Наиболее вероятный преемник Яценюка на посту премьера — нынешний министр финансов, гражданка США Наталья Яресько.

Очевидно и другое: выборы подтвердили раскол Украины на Запад и Восток, разногласия между которыми только усилились. Если на юго-востоке во многих областях победил оппозиционный блок, то на западе Украины существенно улучшила свои показатели радикальная партия "Свобода", занявшая первое место в нескольких регионах и пришедшая второй во Львове. Очевидно, националистические идеи сегодня весьма популярны на Украине, причем критикуют радикалы, в первую очередь политику Порошенко, угрожая очередной сменой режима.