Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Саммит Украина-ЕС: почему Порошенко и Яценюку опять ничего не дали

28 апреля 2015
Просмотров: 2255

Саммит Украина-ЕС: почему Порошенко и Яценюку опять ничего не дали

«Знаковый» саммит Украина-ЕС завершился если не провалом, то обозначением отсутствия перспектив членства Украины в ЕС и безвизового режима. Евросоюз дал понять, что стремление Киева к ассоциации он приветствуют, но помогать не будут и трудный путь реформ Украина должна будет пройти сама. Кроме того, ожидания Киева отправки европейской военной миротворческой миссии в Донбасс также оказались напрасны.

Европейские лидеры в очередной раз указали властям Украины на необходимость выполнять минские договоренности, не желая занимать чью-либо сторону.

Петр Порошенко был очевидно разочарован. Киев рассчитывал к 2020 году после завершения масштабных реформ подать заявку на полноправное членство в Евросоюзе. Однако пока от ЕС не поступило четкого сигнала, который бы указывал на то, что Европа признает за Украиной такое право.

«Обсуждать вопрос о вступлении Украины в Евросоюз пока преждевременно», — прямо заявил глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции по итогам саммита.

Тем не менее, Порошенко высказал убеждение, что Украина за пять лет достигнет необходимых критериев и сможет подать заявку на вступление в ЕС. Но «старшие братья» из Европы не стали это никак комментировать.

Руководство ЕС в лице главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера прямо заявило, что Украину в европейской семье не особо ждут, и при этом Юнкер иронично отметил: «Для меня Украина – это часть европейской семьи, не африканской, или не южноафриканской, а просто европейской семьи».

Единственным вопросом, по которому прозвучала хоть какая-то конкретика, стал вопрос зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. По словам Юнкера, последний срок для старта ее функционирования – это 1 января 2016 года.

Безвизовый режим 

Кроме того, П. Порошенко надеялся получить безвизовый режим с ЕС. Однако на прошедшей встрече Евросоюз заявил, что это решение не будет принято, поскольку Украина не провела всех необходимых реформ.

«Отношения между Украиной и ЕС омрачены. Президент Украины ждет от Брюсселя безвизового режима, однако сильно на это надеяться не стоит, как и на продление санкций в отношении России еще на год, на чем настаивает Киев», — комментирует ситуацию немецкое издание Der Tagesspiegel.

Киев же считает, что ЕС недостаточно поддерживает страну в настоящее время. «Украинское правительство разочаровано медлительностью ЕС, из-за чего дела сейчас находятся в подвешенном состоянии. Германия и Франция призывают Украину ускорить проведение реформ в стране. Помимо этого, ЕС хочет, как можно быстрее восстановить экономические отношения с Россией», — пишет Der Tagesspiegel, ссылаясь на украинского дипломата, который не захотел раскрывать своего имени.

У ЕС остается много вопросов к украинскому правительству. Прежде всего это касается конституционной реформы, которая предполагает в том числе децентрализацию страны и которую Петр Порошенко обещал провести до конца года. Немало опасений вызывает и экономическое состояние Украины в настоящее время.

«Экономика страны находится на грани банкротства. Премьер-министр Арсений Яценюк готовит страну к нескольким годам шоковой терапии. В пятницу стало известно, что инфляция на Украине за прошедший месяц составляет 35% — самый высокий уровень за последние два десятилетия», — пишет немецкое издание.

О деньгах умолчали

Никакой конкретики в вопросе выделения Украине новой финансовой помощи на саммите не прозвучало. Жан-Клод Юнкер только дал разъяснения о сроках поступления средств по третьей программе макроэкономической помощи, получение которых было уже анонсировано ранее на середину 2015 года.

Миротворцев не ждать

Сразу после принятия минских соглашений олигарх-президент просил ввести в Донбасс миротворцев ООН, а также европейскую полицейскую миссию. Киев уверен, что такой шаг не противоречит минским соглашениям и не является альтернативой ОБСЕ, а лишь дополняет достигнутые договоренности и будет служить гарантией мира.

Президент Европейского совета Дональд Туск Туск по итогам саммита заявил, что военную миссию на Украину направить невозможно. «Мы знаем украинские ожидания, сегодня невозможно направить военную миссию, мы не обсуждали в Европе этот проект», — открыто сказал он. Туск также отметил, что сегодня можно говорить только о гражданской миссии, а не о военной.

 «Украинский язык зазвучит в Европе»

Еще одной светлой идеей киевского руководства - конкретно премьера А. Яценюка - стала мысль о том, что украинский однажды станет официальным языком Евросоюза. «Убежден, что есть перспектива и очень значительная, что украинский язык станет официальным языком Европейского союза, и для этого мы собрались», - заявил Яценюк к удивлению собравшихся.

Петр Порошенко закивал, что разделяет оптимизм премьера, но полагает, что английский и французский, в свою очередь, станут рабочими языками украинского правительства. Это ближе к реальности, учитывая число иностранцев в данном органе.

Лишние расходы в кризис

У европейских правительств не осталось возможностей противостоять тяжелейшему кризису еврозоны, который длится уже пять лет, пишет Die Zeit. Хуже всего то, что изменить взятый европейскими политиками курс стало практически невозможно. Доверие к ЕС и «положительный пафос, который когда-то был связан с проектом Евросоюза», за последние пять лет оказались разрушены, считает автор статьи.

Чтобы исправить итоги неверной политики, нужна усиленная европейская интеграция, однако из-за той же неверной политики общественность европейских стран интеграцию не поддерживает, отмечается, пишет газета. 

В данный момент практически невозможно перевести Европу на другие рельсы. Возможно, с задачей справится следующее поколение политиков – если, конечно, Евросоюз к тому времени «выживет», заключает издание.

Претендент с сомнительной репутацией

Украина представляется Европе не только лишним нахлебником, но и соседом с весьма сомнительной репутацией. Киеву стоит отказаться от закона о героизации членов ОУН-УПА, если она не хочет потерять друзей на Западе, пишет в статье для журнала Foreign Policy экс-сотрудник Госдепартамента США Джош Коэн.

Он комментирует принятый Верховной радой 9 апреля законопроект о признании «Организации украинских националистов» и «Украинской повстанческой армии» борцами за независимость и предоставлении членам ОУН-УПА права на социальные гарантии. Согласно закону, публичная демонстрация неуважения к этим группам будет преследоваться.

«Трудно понять, как закон, запрещающий критику групп, участвовавших в холокосте, может сочетаться с якобы западными амбициями Украины», — пишет Коэн. Этот шаг рискует подорвать международную репутацию Украины и отпугнуть ее друзей, подчеркивает автор статьи.

Кроме того, этот закон нарушает Конституцию Украины, вызывая вопросы о свободе слова в стране. Как отметили ученые разных стран мира в открытом письме Порошенко, принятие этого закона поднимет серьезные вопросы о том, насколько Украина привержена демократическим принципам Совета Европы и ОБСЕ. В Польше этот закон назвали «пощечиной».

Особое беспокойство вызывает то, что даже министр культуры от проевропейской партии премьера Арсения Яценюка охарактеризовал законопроект как «действительно европейский, свободный и объективный».

«Такие взгляды высокопоставленных правительственных чиновников демонстрируют пробелы в знании украинской истории, которые, к сожалению, распространены среди некоторых активистов Евромайдана», — отмечается в статье.

И, наконец, если Киев стремится «выиграть битву за сердца и умы среди русскоязычных жителей Восточной Украины», героизация украинских националистов ему вряд ли в этом поможет, добавляет Коэн.

***

Таким образом, саммит Украина – ЕС ничего не принес Украине, если не считать общих слов, написал в своем микроблоге Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По его мнению, саммит носил символический характер и показал, что Киев живет иллюзиями о ЕС.