Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Реформы Порошенко и Яценюка превратят Украину в край пустых городов и обнищавших люмпенов?

5 марта 2015
2 694
 
 
Реформы Порошенко и Яценюка превратят Украину в край пустых городов и обнищавших люмпенов?Реформы Порошенко и Яценюка превратят Украину в край пустых городов и обнищавших люмпенов?. Реформы Порошенко и Яценюка превратят Украину в край пустых городов и обнищавших люмпенов?

Президент России раскритиковал проводимые украинским правительством социально-экономические реформы. «По форме все правильно, а по сути – полное издевательство», – сказал Владимир Путин на пресс-конференции после встречи с лидером Белоруссии. Сейчас Украина должна провести масштабные реформы и сократить госрасходы, чтобы получить помощь от Международного валютного фонда. Но никто не знает, выдержит ли народ «незалежной» новые правила жизни.

12 февраля глава МВФ Кристин Лагард оценила общую помощь Украине в 40 миллиардов долларов, из них 17,5 миллиардов должен дать непосредственно Фонд. Естественно, не безвозмездно, а с условием отдачи и под проценты. Но у Украины денег нет не только сейчас, но и не ожидается в будущем. Единственный выход – переложить все долги на обычных граждан. С 1 апреля в 3,3 раза дорожает стоимость газа для населения, на две трети – отопления. С марта повысилась стоимость электроэнергии на 40%. Не исключено, что повторится ситуация конца 1990-х, когда до 80% граждан не могли оплачивать свои коммунальные услуги.

Одновременно отменяются или сокращаются социальные льготы. При этом в целом экономика Украины показывает стабильный спад. Растет безработица, а из-за обвалившейся гривны покупательная способность зарплат и пенсий резко снизилась. Одним словом, жизнь становится просто невыносимой.

Украинцам остается рассчитывать только на самих себя. Из-за обесценивающейся гривны писать в коммерческих контрактах стоимость товаров и услуг в национальной валюте просто бессмысленно, и всё говорит о том, что предприятия скоро перейдут на бартер. Из-за отсутствия работы в городах, многие переселятся в села и будут выживать натуральным хозяйством, благо украинская земля плодородна… Можно ли избежать такого хода истории?

– У современного правящего класса Украины нет никакого другого плана, кроме как плана жесткой экономки, написанного МВФ, Евросоюзом и США, – говорит директор Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – Только так киевские власти будут действовать и дальше добивать украинскую экономику. По-другому они работать не могут, ведь другой путь привел бы их к разрыву с той экономической и торговой моделью, которая им предписана. Для нормального экономического строительства надо разворачиваться в сторону России, искать с ней разумный интеграционный проект, ориентироваться на развитие внутреннего рынка, то есть не экономить, а наращивать траты. Не только по форме, но и по сути вся современная украинская экономика это сущее издевательство.

«СП»: – Могут ли международные кредиты в принципе спасти украинскую экономику?

– Конечно нет. Международный валютный фонд не выдает деньги для спасения украинской экономики. Все выделяемые средства предназначены для поддержания политической стабильности, курса гривны и выполнения сроков платежей по долгам, в том числе за счет увеличения госдолга Украины. МВФ действует в интересах международных кредиторов и политических партнеров Киева, но никак не в интересах украинского общества и украинской экономики.

«СП»: – Можно ли спасти экономику, не прибегая к заимствованиям?

– В нынешнем виде Украина вообще не имеет способов спасения экономики. Спасти экономику может только народ, если он сменит весь правящий класс страны и полностью спишет долг. Сегодняшнее правительство никогда не спишет долги и будет блуждать по лабиринту кредитов, падающей гривны и бюджетных сокращений. Если общество будет такое терпеть, то у Украины нет выхода.

Страну могло бы спасти улучшение ситуации на мировом рынке. Если мировая конъюнктура улучшится, то увеличится спрос на зерно, масло, сталь, цены на эти товары вырастут. Тогда Украина может рассчитывать на некоторое оздоровление экономики. Но пока для таких изменений предпосылок нет, мы видим, как нефть колеблется около цены 60 долларов за баррель и никак не перейдет отметку в 70 долларов, что предсказывают некоторые российские аналитики.

«СП»: – Получается, что правительство Яценюка действует из принципа «ночь простоять и день продержаться».

– Совершенно верно. Вот как киевские власти платили за газ по дням, точно также по дням они измеряют срок существования своего режима. Богатые украинцы из власти сейчас активно скупают недвижимость за границей. Они прекрасно понимают, что в какой-то день надо будет сесть на самолет и улететь, как поступило в свое время окружение Батисты, когда на Кубе победила революция под предводительством Кастро. В Киеве думают: «Как кончится эта история, так мы сбежим». Правящий класс не строит иллюзий, что гривна укрепится, структурные реформы поднимут экономику, начнется подъем народного хозяйства. Никто этого не ждет, все готовятся к худшему. Хотя это худшее во многом и создается руками правительства.

«СП»: – Долго ли будет продолжаться ухудшение жизни? Кстати, если нынешний режим падет, то новому всё равно придется отдавать долги.

– Долги не обязательно останутся. Новые власти смогут списать все долги на старую власть и сказать, что она сбежала с деньгами и уже вложила их в экономики западных стран.

Закончится всё, на мой взгляд, в соответствии с «принципом овцы». Считается, что всякий народ может терпеть до бесконечности. Но это не так. Овца, с которой состригли всю шерсть и пытаются снять шкуру, может и лягнуть насмерть. С украинского народа сейчас «снимают шкуру».

Хотя сложно прогнозировать, когда на Украине произойдут социальные потрясения. Они могут случиться в этом году, но могут и не случиться. Психологические тенденции сложно просчитать.

Когда смена власти на Украине произойдет, то будет дан сигнал и многим членам ЕС и ассоциированным с ним странам. Для Европы это нежелательный вариант. Но я не уверен, что в Брюсселе понимают последствия падениях марионеточного режима в Киеве.

«СП»: – Люди могут спастись от кризиса уводом экономической деятельность «в тень» и переходом на бартер.

– Народ ропщет уже очень зло, что раздражает интегрированных в систему власти «украинских патриотов». Мол, думайте не о гривне, а о судьбе страны и «напавших москалях». Но люди и раньше жили бедно, а сейчас уровень жизни падает стремительно. Хотя на «дне» люди пока не находятся, есть куда падать. При этом дефолта, то есть отказа от выплаты долгов, не будет, от этого защитит МВФ.

Не исключено, что Украина превратится в нищую страну с пустыми городами и потерянной культурой. Будет крайне примитивная аграрная экономика, с массой бродячих люмпенов. С Украиной хотят сделать то, что хотели сделать с Восточной Европой немцы во время Второй мировой войны, то есть превратить в колонии с дешевой рабочей силой. Единственный выход для народа – сменить власть.

– Рецепты МВФ для Украины – это стандартные рецепты для стран «третьего мира»: сокращать расходы и социальные обязанности государства, повышать тарифы до рыночного уровня, – говорит директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов. – Но для Украины, находящейся в состоянии войны и имеющей преддефолтную экономику, такие предложения выглядят просто фантастическими. Одно дело повысить тарифы на 10%, другое – в три раза. Причем повысить цену надо в шесть-семь раз, чтобы достичь равновесной рыночной цены. И это в условиях, когда национальная валюта падает. Новые условия выглядят действительно просто издевательскими. Хорошей зарплатой считается 80-100 долларов. Платить при этом 34, а вскоре и 64 доллара за коммунальные услуги невозможно. Нужно еще покупать подорожавшие еду и лекарства. Все эти реформы выглядят людоедскими, будто их цель – сокращение народонаселения Украины.

Но отказаться от таких реформ Украина тоже не может. Она в долгах как в шелках, и ей требуется транш МВФ как воздух. И диктует правила тот, кто платит.

«СП»: – Есть ли у Украины внутренние ресурсы для развития?

– Конечно, ресурсы есть. Но Украина - одно из самых олигархических государств в мире. Второй президент Украины Леонид Кучма написал знаменитую книгу «Украина – не Россия», сейчас его дочь владеет самой дорогой недвижимостью в Лондоне, ее дом стоит больше, чем Букингемский дворец английской королевы. И это совершенно вызывающая роскошь.

Украинские олигархи и сам президент Порошенко могли бы сброситься и выплатить внешний долг. Но такое возможно только в сказках или после социальной революции. Для революции пока предпосылок нет.

Украина – это очень коррумпированное, олигархическое и крайне агрессивное государство. Думаю, что Запад будет оказывать минимальную помощь, чтобы просто как-то удерживать на плаву киевский режим. Но в инфраструктуру и в преобразование экономики вкладываться никто не будет.

«СП»: – Какой выход остается украинским гражданам?

– Многие украинцы уже «голосуют ногами». Они едут работать в Россию и Казахстан, даже в Таджикистан. Квалифицированные кадры готовы работать за копейки.

Видимо, в этом и состояла одна из целей ассоциации с Евросоюзом. То есть, взять под контроль пахотные земли, промышленные площадки Юго-Востока, народ превратить в дешевых работников, прибрать газотранспортную систему и атомные электростанции.

Часть народа от таких планов просто разбежится. Другое дело, что на Западе не готовы принимать у себя украинцев. Польша пока не дала никому с Украины статус беженца из более чем двух с половиной тысяч просивших. В предвыборной кампании польские политики открыто говорят, что им не нужны голодные орды украинских бедняков, которые будут заниматься криминалом и демпинговать на рынке труда.

Поделиться: