Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Подлый кролик Сеня Яценюк разбушевался: авиасообщение между Украиной и РФ под угрозой (видео)

26 сентября 2015
2 407

Подлый кролик Сеня Яценюк разбушевался: авиасообщение между Украиной и РФ под угрозой

Воздушное сообщение между Россией и Украиной сегодня оказалось под угрозой остановки. Киев запретил нашим авиакомпаниям выполнять рейсы на Украину. В первую очередь, речь идёт о крупнейших российских перевозчиках "Аэрофлоте" и "Трансаэро". Ежегодно на маршрутах между двумя странами они обслуживают сотни тысяч человек. Судя по всему, пассажирам теперь придётся летать с пересадками в третьих странах, а собственные аэропорты Украины опустеют.

После заявления премьера Украины Арсения Яценюка о том, что самолетам с российскими триколорами нечего делать в украинских аэропортах, только из Москвы в Киев строго по расписанию вылетели четыре рейса. Последний – в 19 часов. К этому моменту уже несколько часов подряд украинские агентства сообщали о требованиях правительства ввести санкции против российских авиакомпаний немедленно. При этом еще несколько дней назад украинские чиновники заявляли, что санкции не коснутся пассажирских рейсов на Украину и из нее. Более-менее ясные сообщения из Киева пришли только ближе к вечеру.

- Им не будут выданы разрешения на выполнение рейсов в украинские города с начала зимней навигации — с 25 октября 2015 года.

Запрет касается, в том числе, и "Аэрофлота", крупнейшей авиакомпании России, а также "Трансаэро". Таким образом, Украина в одностороннем порядке нарушает межправительственное соглашение об авиаперевозках. Однако если все-таки решение вступит в силу, то и России придется отвечать.

"Конечно же, мы примем соответствующие зеркальные контрмеры. Мы понимаем, что это приведет практически к полной остановке авиасообщения между Россией и Украиной. Конечно же, пострадают пассажиры, в первую очередь, украинские граждане. Но мы вынуждены будем на такие неадекватные действия, не соответствующие никаким заключенным соглашениям, принять контрмеры", — заявил министр транспорта РФ Максим Соколов.

То, что с адекватной оценкой ситуации у киевских властей действительно не все в порядке, демонстрируют и сегодняшние выпуски новостей украинского телевидения. Чиновники называют удивительной ситуацию, что между Россией и Украиной до сих пор летают самолеты.

Правда, такие заявления дивно выглядят, прежде всего, для сотен тысяч украинских граждан, ведь 70% пассажиров на российско-украинских авиалиниях — это граждане Украины. Только "Аэрофлот" 35 раз в неделю летает в Киев и обратно, 21 раз в Одессу и 14 раз в Харьков. У "Трансаэро" 23 рейса в неделю в Киев. Люди летят в Россию на работу и для дальнейших пересадок. Обычная картина для аэропорта "Домодедово": на багажной бирке надпись "Международные авиалинии Украины" — транзит. Ведь число направлений из Москвы несопоставимо с киевским аэропортом Борисполь.

В авиакомпании "Международные авиалинии Украины" бойкого задора киевских чиновников не разделяют совсем.

- Ожидания у нас самые пессимистичные. Понятно, что мы ожидаем предсказуемых, абсолютно логичных зеркальных мер со стороны Российской Федерации. Понятно, что МАУ, как крупнейшая авиакомпания, в зоне самого острого риска.

"Международные авиалинии Украины" 20 раз в неделю летают из Киева в Москву, 14 раз в Санкт-Петербург, еще есть рейсы в Калининград — теперь все они под большим вопросом. Об огромных грядущих убытках заявляют в киевских аэропортах — и без того невысокие доходы просто обрушатся, поскольку российские направления наиболее массовые.

Украинский премьер Яценюк объявил и о запрете транзитных полетов российских самолетов. Умолчав, впрочем, что после того, как в небе Украины сбили малайзийский "Боинг", все воздушные коридоры проложены в обход этой страны. Это отчетливо видно на интернет-сайте Flight Radar: интенсивное движение в небе России и практически полное отсутствие самолетов над Украиной.

"Транзитные полеты у нас остановлены с прошлого года, поэтому эти меры никакого действенного влияния на наше авиационное взаимодействие не окажут", — пояснил министр транспорта РФ Максим Соколов.

В авиакомпании "Аэрофлот" пока не получали от украинской стороны никаких официальных документов, рейсы пока выполняются по расписанию.

При этом недавно украинская сторона запросила у российского Минтранса разрешение на увеличение полетов — выполнять авиарейсы в Россию хотела бы еще одна авиакомпания. Но теперь все вопросы к правительству Яценюка.

Поделиться: