Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пир черновицких гиен. Часть 2

, 14 февраля 2015
5 346

Пир черновицких гиен: Яценюк сцепился с Порошенко за контроль над спиртом

Премьер Украины Яценюк борется с самозванцем Порошенко за укро-спирт. Хотя конкурентоспособность украинской водки на мировом рынке ниже, чем пытаются убедить, спирт открывает миллиардные возможности воровства и теневых схем...

 

Пир гиен-2: Яценюк сцепился с Порошенко за контроль над спиртом

Автор – Елена Ничук

Две войны одновременно ведёт лидер «Народного фронта», премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Одна – это широко разрекламированная словесная война с «российским агрессором», вторая – необъявленная, но всем известная война за контроль над спиртовой монополией.

Украинский Интернет переполнен рассказами о том, как «премьерское войско», во главе с однокурсником Яценюка, депутатом Андреем Иванчуком штурмует бастионы «Укрспирта». Но мало кому удавалось сложить отдельные пазлы в общую картину. Между тем, борьба обострилась настолько, что её жертвами стали партия Тягнибока «Свобода» и карательный батальон «Айдар». А следующий раунд схватки пройдёт между окружением премьера и людьми президента...

Кто-то скажет: подумаешь, спирт! На первый взгляд, это действительно, кажется мелковато. Но умирающая экономика Украины почти не оставила бизнесу поле для манёвра. Ценность представляет лишь то, что можно продать за валюту. А это крайне ограниченный перечень товаров: сталь, зерно, лес и... спирт.

Хотя конкурентоспособность украинской водки на мировом рынке намного ниже, чем пытаются убедить народ, спирт всё ещё остаётся одним из главных стратегических ресурсов. К тому же, он открывает миллиардные возможности воровства и теневых схем.

Но что особенно важно: если всё остальное украинское сырьё (от металла до древесины) уже давно разобрано по частным структурам, то на спирт сохраняется государственная монополия. Есть такое объединение «Укрспирт». Достаточно взять его под контроль (что элементарно сделать, имея рычаги исполнительной власти) и все спиртовые заводы – в кармане.

Это понимали лица, близкие к прежней власти; временщики, вскочившие в Кабмин после Майдана (при и.о. Турчинове), и, разумеется, ближайшее окружение Яценюка. И в частности – его друг юности, партнёр по жизни и соратник в политике Андрей Иванчук.

Пир черновицких гиен: Яценюк сцепился с Порошенко за контроль над спиртом

Досье «Антифашиста». Андрей Иванчук – уроженец Ивано-Франковска. В 1996 г. окончил Черновицкий госуниверситет имени Федьковича по специальности «правоведение». По данным журналистских расследований, познакомился с Арсением Яценюком в 1991 году во время учёбы в этом ВУЗе. Ещё студентами они основали фирму «Юрек Лтд.», которая занималась предоставлением юридических услуг Черновицкому машиностроительному заводу и областной дирекции АППБ «Аваль». В Едином реестре предпринимателей Иванчук и Яценюк до сих пор числятся соучредителями в фирме «Юрек-Аудит», которая зарегистрирована в Черновцах. Но юридическими услугами оба уже давно не занимаются. В начале 2000-х Яценюк отправился в Крым, где получил должность замминистра экономики АРК. Иванчук в этом время сосредоточился на топливном бизнесе в «Украинской нефтегазовой компании» и подмял под себя несколько сахарных заводов.

Как опять-таки сообщают СМИ, карьера Иванчука стремительно пошла вверх с избранием Яценюка спикером Верховной Рады. Он тут же получил должность замглавы НАК «Энергетическая компания Украины» – государственного оператора тепло- и гидроэлектростанций. А через год стал директором ГП «Укринтерэнерго», которое отвечало за экспорт электроэнергии. С этой должности Иванчук перешёл в политику, оформив на себя партию «Фронт змин». Даже был первым главой этой партии, но потом, в соответствии с процедурой, уступил лидерское место Яценюку. А сам на должности заместителя фактически стал партийным казначеем. Иванчук возглавлял штаб Яценюка на президентских выборах 2010 года. После объединения «Фронта змин» и «Батькивщины», сохранил пост зама лидера партии. Прошёл по спискам блока Яценюка в парламент и взял по квоте портфель главы влиятельного комитета по вопросам экономической политики.

Уже из этого перечня видно, что наш герой – самое близкое (ближе некуда) окружение премьера. Он входит в круг так называемых «черновицких гиен» (название придумала Татьяна Чорновил): друзей детства и юности Арсения Яценюка. Это – министр юстиции Павел Петренко, глава «Ощадбанка»Андрей Пышный, Максим Бурбак – ставший при Яценюке министром, а ныне – депутат от его блока, и Анна Онищенко – министр Кабмина и адвокат Яценюка (из фирмы Петренко) во время разных судебных процессов. Про всю эту братию, включая Иванчука, мы уже писали. Но детально его бизнес-интересов не касались. А интересы эти широкие и задевают многих.

Пир черновицких гиен: Яценюк сцепился с Порошенко за контроль над спиртом

После того, как при спикере Яценюке Иванчук поработал в госкомпаниях типа «Укринтерэнерго», он основательно переключился на энергетику. Бизнес этот не очень прибыльный, но, если получить лицензию на так называемый «зелёный тариф» (типа экологически чистая электроэнергия), можно продавать произведённый ток в десятки раз дороже, по сравнению с тарифами традиционной электроэнергетики. Иванчук так и сделал. Через несколько «прокладок» приобрёл долю в компания «Соларэнерго» (солнечная электростанция в Херсонской области). И, как пишет сайт INSIDER, умудрился в феврале 2013 года получить от НКРЭ зелёный тариф. Хотя Яценюк на тот момент был в оппозиции, а Юлия Тимошенко (его партийный босс), находясь в тюремном заключении, изнывала от фантомных болей в спине.

С избранием Арсения премьер-министром (после Майдана) его партнёр переключился с солнечной энергетики на беспошлинную торговлю duty-free в аэропорту «Борисполь». Летом 2014 года, уже в разгар АТО, победителями конкурса на право 10-летней аренды 3,227 тыс. кв. м  торговых площадей в международном аэропорту «Борисполь» стали компании «Киеврианта» и «БФ энд ГБ Тревел Ритейл». Пресса писала, что обе фирмы принадлежат олигарху Леониду Юрушеву, который был одним из первых клиентов адвокатской фирмы «Юрек» и одним из спонсоров «Фронта змин», когда кассу в нём держал Иванчук.

Но самая любопытная деталь, на которую мало, кто обратил внимание, что первым руководителем ООО «БФ Групп» был... Владимир Степанович Яценюк – троюродный брат нынешнего премьер-министра и якобы близкий друг Иванчука.

Прокинутой в данном деле оказалась украино-немецкая фирма СП «Львов-Трейдинг», которая управляла ООО «Аэрокафе» и была соучредителем «Ассоциации беспошлинной торговли Украины». За фирмой, по слухам, стоят бизнесмены из фашистской партии Олега Тягнибока «Свобода». Так между недавними соратниками по Майдану пробежала «чёрная кошка». Для «свободовцев» это стало началом конца.

Но окончательный раскол в их союзе с Яценюком произошёл на почве спирта. В короткую эпоху «временного правительства» (после Майдана и до парламентских выборов) министром АПК был «свободовец» Игорь Швайка. Он назначил на хлебную должность главы «Укрспирта» Михаила Лабутина, о котором было известно лишь то, что он работал в спиртовой монополии с 2010 года, а до этого разливал водку на Лужанском ЛВЗ под бдительным контролем главного спонсора «Свободы», криминального львовского авторитета Игоря Кривецкого по кличке «Пупс».

Пир черновицких гиен: Яценюк сцепился с Порошенко за контроль над спиртом

Соответственно, «Свобода», Кривецкий и его криминальная братия тут же зашли в госконцерн, чем немало огорчили Иванчука. Дело в том, что, помимо беспошлинной торговли в аэропорту «Борисполь» и солнечной энергии по спецтарифу, он интересовался ещё одной прибыльной отраслью – производством биоэтанола. Поддавшись веянию моды и влиянию фракции «Батькивщина» (читай – Яценюка) парламент и Кабмин в 2008-2009 годах запустили в ход госпрограмму «Биоэтанол», под которую «Укрспирт» перепрофилировал 12 крупнейших спиртовых заводов.

Как написал украинский журналист Юрий Николов на сайте «Наши Деньги», «биоэтанольная схема – тупая как корень из единицы. Это вещество изготавливается из того же сырья, что и спирт для водки. Официально биоэтанол предназначен для примешивания его в бензин для большей экологичности и удешевления автомобильного топлива. Следовательно его не облагают драконовскими акцизами, как водочный спирт. Так что для получения суперприбыли достаточно простой мошеннической вещи – выработать спирт, провести по документам как биоэтанол, сделать из него водку и продать без уплаты акцизов».

Прелесть ситуации заключается в том, что до прихода Лабутина в «Укрспирт», на биоэтаноле сидела фирма «Техинсервис». Она занималась переоборудованием заводов, поставками сахарной мелясы для производства спирта, и потом нередко забирала готовую продукцию (фактически спирт, а по документам биоэтанол) для реализации, так как меляса была давальческим сырьём.

Пир черновицких гиен: Яценюк сцепился с Порошенко за контроль над спиртом

Не будем утомлять читателем техническими деталями мошенничества. Скажем вкратце, что это очень выгодно. Просто фантастически выгодно. И держал в руках ключ от этой выгоды некто Вася Палийчук: в прошлом директор ОАО «Владимир-волынский сахарный завод». Завод этот не простой. В начале статьи мы сказали, что, когда Яценюк поехал министром экономики в Крым, Иванчук занялся топливом и сахаром. Так вот, три года, по данным журналистского расследования Николова, он числился директором этого самого сахарного завода. А потом на этой должности его сменил Палийчук.

Неудивительно, что дальнейшее развитие событий происходило в жанре громкого корпоративного скандала. Летом премьер-министр Арсений Яценюк заявил в ходе 3-го Всеукраинского аграрного форума, что «компания "Укрспирт" должна быть приватизирована, так же как и другие компании, которые являются предметом коррупции, а не развития страны». И, что вопрос о приватизации «Укрспирта» будет рассматриваться Кабинетом Министров на 14-20 июля.

Но... вопрос не рассматривался. Об этом позаботился министр агрополитики Игорь Швайка. Дальше пошли подковёрные тёрки. Соратникам по Майдану удалось завалить на парламентских выборах «Свободу» Тягнибока и протянуть в Верховную Раду их конкурентов – «Самопомощь», фронтменом которой был львовский городской голова Андрей Садовой.

На самом деле, Садовой никаких лидерских позиций не занимал, и «Самопомощь» – это в чистом виде американский проект. Но нам эти ребята интересны по другому поводу: именно они по договору с Яценюком получили пост министра АПК, который раньше принадлежал «Свободе». И первое, что сделал новый министр Алексей Павленко, отдал бразды правления спиртовой монополией окружению главы правительства. Сразу же заработала машина «очистки территории».

В ноябре близкий к Яценюку министр внутренних дел Арсений Аваков запускает маховик уголовного производства № 12014000000000444 по хищениям Лабутина в «Укрспирте». Правда, люди президента его тут же переиграли: уголовное дело истребовала Генеральная прокуратура, подконтрольная Порошенко. Адепты Яценюка зашли с другой стороны: в дело вступили налоговики в лице заместителя главы Государственной фискальной службы Виктора Хоменко.

Короче, в конце декабря Лабутин начал уже открыто обвинять людей Яценюка в попытке рейдерства. Во время он-лайн пресс-конференции в «МайданПрессЦентре» он заявил, что за попыткой захватить контроль над предприятием «Укрспирт» стоит преступный синдикат, состоящий из людей премьера Арсения Яценюка и бывших «семейных смотрящих» – Алексея Чеботарёва, Андрея Акименко и действующего заместителя главы Государственной фискальной службы Виктора Хоменко.

«Весь спирт, который списывался компанией "Техинсервис" (40 млн. литров за 2012 год), к которой имеют отношение нардеп Иванчук, принёс ущерб бюджету страны в 3,5 млрд. грн. Это было при Януковиче, но люди, которые всё организовали, по странному стечению обстоятельств – это депутаты Яценюка», – заявил Лабутин.

Совершенно очевидно, что бывший деловой партнёр «Пупса», как и вся украинская коррупционная элита, далеко не святой. Но то, что Лабутин сказал журналистам, в значительной степени правда. Выгодная, прежде всего, президенту и его окружению. Во-первых, у бывшего мэра Винницы и спикера парламента Владимира Гройсмана, который на почве функционирования в Виннице фабрики «Рошен», уже давно очень близок к президенту, есть свои спиртовые заводики. Во-вторых, с какой стати президентская рать должна отдавать стратегическую сферу «черновицким гиенам»?

Пир черновицких гиен: Яценюк сцепился с Порошенко за контроль над спиртом

Почему в этой войне поучаствовал «Айдар»?

Ответ очень простой. Прежде всего, надо понимать, что «Айдар» – это самый «майдановский» батальон в АТО. Туда набирали публику с Майдана, среди которой много львовян, связанных со «Свободой». А командир этого подразделения – Мельничук – хоть и прошёл в парламент по спискам «педика» Ляшко, но сам родом из Винницы. И у него есть общие бизнес-партнёры с Гройсманом.

Вмешательство вооружённого до зубов «Айдара» в борьбу вокруг «Укрспирта» сильно напугало «воинственного» (на словах) Яценюка. На айдаровцев тут же набросился Арсен Аваков, было возбуждено 57 уголовных производств по фактам совершения корыстных преступлений и 31 уголовное дело по фактам тяжких и особо тяжких преступлений. Народу объяснили, что «Айдар» – это никакие не герои, а бандиты и отморозки, и пока батальон не причинил телесного вреда никому из влиятельных лиц, надо его расформировать и разоружить.

Патриотам из «Айдара» такая перспектива резко не понравилась. И они подняли бучу возле Министерства обороны: 30 января перекрыли проезжую часть, пытались прорваться в здание и штурмовали КПП. Разгон «Айдара» отложили. А борьба за спиртовую монополию продолжается.

В день, когда бунтовали «похитители» Лабутина, Министерство аграрной политики объявило конкурс на должность руководителя ГП «Укрспирт».Среди членов комиссии по отбору кандидатов – представители крупных рекрутинговых агентств и консалтинговых компаний – Jansen Capital Management, Deloitte, Talent Advisors и HRM. Заявления на участие в конкурсе будут приниматься в течение 30 календарных дней.

А пока временным руководителем – исполняющим обязанности директора государственного спиртового монополиста стал Роман Иванюк, руководивший департаментом инвестиционного банкинга компании «Конкорд Капитал» инвестбанкира Игоря Мазепы – нынешнего члена набсовета «Укрэксимбанка», близкого к Петру Порошенко. Так что, первый раунд войны за контроль над спиртом Яценюк проиграл. А в следующем раунде его окружению придётся вступить в схватку с окружением самого президента.

Источник

 

Киберберкут объявил охоту на Яценюка…

 

Партия «Свобода» лоббирует коррупционные схемы в Укрспирте

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся…

 

Поделиться: