Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Олесь Бузина: я не хотел превращаться из журналиста в цензора (видео)

11 марта 2015
2 777

Олесь Бузина: я не хотел превращаться из журналиста в цензора

Один из самых уважаемых украинских журналистов Олесь Бузина объявил о своем уходе с поста шеф-редактора украинской газеты "Сегодня". На этой должности он проработал два месяца. Сегодня он стал гостем программы "Вести" на телеканале "Россия 1".

- С чем связано ваше решение уйти?

- С цензурой. Я не хотел превращаться из журналиста в цензора. Существовали негласные указания, что можно делать, что нельзя делать газете. Одним из таких указаний был запрет персональной критики премьер-министра Яценюка, запрет критики бывшего президента Кучмы, например. И еще существовало несколько подобных распоряжений. Ну, работать в этой ситуации было невозможно. Делать политическую часть газеты невозможно. Можно было просто сидеть, получать деньги и скатываться в развлекаловку. Я предпочел уйти.

- Получается, вас обвинили в нелояльности — к кому? К премьеру Яценюку?

- Да нет, меня не обвиняли в нелояльности к премьеру Яценюку. Кроме всего прочего, через газету пошел ряд заказных материалов. Их спускали сверху, их надо было ставить в обязательном порядке, это были так называемые имиджевые материалы, материалы ни о чем. Но существуют журналистские принципы, существуют журналистские стандарты, и... Я в журналистике с 1992 года. Вот как меня учили, так я и предпочитаю действовать, согласно незыблемым канонам журналистики. Пиар — это одно, а журналистика — это совсем другое. И ставить бездумный, глупый материал, который появлялся неизвестно откуда, и благословлять это своим именем я не хотел. А так как количество этих материалов постепенно увеличивалось, то я принял решение уйти. Шеф-редакторская должность, скорее, декоративная, чем на самом деле влиятельная для дел внутри той системы, где я работаю. И влияние на шеф-редактора осуществлялось сверху прежде всего. И людей, которые сверху на него, то есть на меня, начинали влиять, было очень много. Они предпочитали оставаться в тени. То есть, например, мне сказали: вы не должны выступать по российскому телевидению. Я спросил: "А почему?" Я что, высказываю какие-то сепаратистские мысли, например? Я что, поддерживаю войну в какой-либо форме? "Нет, вы не должны выступать, и все". Вот вам один запрет. И таких запретов тоже было довольно много. Я не имел права даже говорить о том, что интернет-сайт газеты "Сегодня" официально не подчинен мне как шеф-редактору. Вот глупости выходили на сайте, ошибки фактические выходили. В этих ошибках обвиняли меня. А в реальности сайтом руководит совсем другой человек, человек, мне абсолютно не подчиненный. Совершенно. Вот кто бы он там ни был. Когда я говорил: давайте сделаем официальное заявление, что сайт мне не подчинен, то мое руководство говорило: нет, такое заявление делать не надо. То есть, с какой стати мне быть, извините, в этой ситуации крайним постоянно? Меня подставляли, а я должен был молчать. С какой стати?

- Как вы оцениваете те процессы, которые сейчас происходят на Украине? Самоубийством покончили уже два бывших депутата Партии регионов, а еще большее количество бывших представителей партии власти преследуются.

- Да это идиотизм. Просто идиотизм. Янукович, когда пришел к власти, посадил Тимошенко, посадил Луценко, часть людей, находившихся тогда в оппозиции Януковичу, убежала из страны. Приходит новая власть под благородными лозунгами и делает то же самое. Абсолютно то же самое. И точно так же часть людей вынуждена уехать из Украины, причем кто на восток, а некоторые и на запад уехали. Яркий пример — очень известный олигарх Фирташ, который находится в Австрии, например. Уж куда более яркий можно подыскать аргумент в пользу всего происходящего. Пытаются отжать телеканалы. То есть отъезд Фирташа связан, по версиям очень многих экспертов, с тем, что у него просто хотят забрать канал. У Порошенко очень скромный канал по своим возможностям, Пятый, а "Интер" — канал общенациональный, и почему бы не наложить на него руку, не сделать его абсолютно ручным, чтобы и тени там не было оппозиционности. Таких примеров очень много. По сути, создается диктатура. Но оттого, что диктаторов — не один, а трое, суть дела не меняется. Перед тем, как появилась диктатура Октавиана Августа, был триумвират. И гражданская война. Вот и все. Помпей, Красс и Цезарь правили Римом. Но это была диктатура, хоть и триумвират. Диктатура трех. Так тоже бывает в истории.

Популярные ключевые слова