«Россия уже объявила, что введет эмбарго на украинскую продукцию в случае вступления в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Так вот, для России я еще раз заявляю: Соглашение вступит в силу с 1 января 2016 года. А российское эмбарго станет эмбарго не для украинской продукции, а для российских граждан» - заявил Яценюк в ходе встречи с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом.
Сеня в своём репертуаре. Весь смысл его нахождения у власти сводится к тому, чтобы сделать всё ни как у России, и назло нам, унизить своим европейским величием. Получается или нет, вопрос в другом. Украинский премьер, стоя на сцене во времена Евромайдана постоянно говорил о помощи «Западных партнёров». Майдан победил, Сеня стал премьером, и всё так же говорит об этой помощи.
Возвращаясь к вопросу соглашению о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, Яценюк уверен, что со всеми трудностями опять-таки поможет справиться Евросоюз.
«Литва, как страна Евросоюза, прекрасно понимает, что для нас теперь важно завоевание новых рынков, а европейский рынок для нас является ключевым. Мы будем ценить поддержку вашего правительства в вопросе увеличения квот для украинской продукции, которая будет поставляться на европейский рынок в рамках соглашения о Зоне свободной торговли» - сказал Яценюк.
Мне даже как-то неудобно стало за премьер-министра Литвы, которому приходилось всё это выслушивать и как-то отвечать. Всего-то 4 дня назад президент Литовской республики Даля Грибаускайте заявила, что 50 миллионов евро, которые потерял Вильнюс из-за российского эмбарго, возвращать никто не будет.
Для экономики Литвы это громадная недостача, хотя страна далеко не в таком бедственном положении как Украина. Товарооборот «Незалежной» и России, даже в нынешней ситуации в разы больше, нежели российско-литовский. Мы без украинских товаров прожить сможем, это неоспоримо, но вот для Яценюка это станет очередным гвоздём в гроб как его политической карьеры, так и «Незалежной».
Антон Орловский